martes, 10 de noviembre de 2015

a la venta libro con la historia del náufrago salvadoreño


Sale a flote en Inglaterra el libro con la historia del náufrago salvadoreño
El libro que narra la historia del náufrago salvadoreño, “438 Days”, salió a la venta en Inglaterra a un costo de $25.58. Se desconoce cuándo estará en librerías salvadoreñas.
El diario británico The Guardian, en su edición de este sábado dio a conocer parte de la edición del libro del náufrago salvadoreño titulado “438 Días” y que fue escrito por Jonathan Franklin.

En la obra se detalla la historia que pasó el salvadoreño Salvador Alvarenga, luego de permanecer 438 días a la deriva hasta que fue rescatado en Islas Marshall, en el Pacífico Sur.
El autor del libro detalla la cruel realidad que vivió el salvadoreño desde que desapareció con su amigo Ezequiel Córdoba, frente a las costas de México en noviembre del 2012.
En uno de los capítulos se narra cómo Córdoba, de origen mexicano, falleció al poco tiempo de estar a la deriva y obligadamente Alvarenga tuvo que lanzar el cuerpo al mar, por el alto grado de descomposición que implicaba.
Para la edición de la obra “438 Días”, el periodista Jonathan Franklin entrevistó a Salvador Alvarenga en 40 ocasiones. En las entrevistas el naufragó reveló con lujo de detalles cómo hizo para sobrevivir en alta mar.

El protagonista cuenta cómo tuvo que luchar contra la soledad, la depresión y sobre todo contra los pensamientos suicidas que en varias ocasiones cruzaron por su mente.
En sus páginas se descubre cómo el frágil hombre tuvo que sobrevivir como el mítico Jonás en alta mar: en la más extrema soledad y atacado por frecuentes alucinaciones.

Alvarenga se ha convertido en una celebridad mundial y se sabe que algunos guionistas planean rodar una película sobre la odisea.
En otro de los episodios se narra que luego que fuera encontrado por las autoridades marinas en islas Marshall, una niña logró comunicarse con él en español, ya que la pequeña era fanática del programa infantil de Dora la Exploradora.

El libro solo ha aparecido en inglés a un costo de 16.99 libras y se desconoce cuándo llegará a las librerías salvadoreñas y si será traducido al castellano.

domingo, 8 de noviembre de 2015

RECETAS Pupusas elaboradas en casa




Te damos el paso a paso para que aprendas a elaborar estas delicias consideradas como la comida más representativa de El Salvador


PUPUSAS  (AREPAS)

PREPARAR LA MASA
Si quieres la masa de maíz tienes que cocerlo y llevarlo al molino hasta obtener la mezcla como si fuera para tortillas. Si, por el contrario, quieres facilitar un poco las cosas utiliza harina de maíz preparada y seguir las instrucciones del empaque, calculando la cantidad de pupusas que quieres hacer.
Rellenas de chicharrón
INGREDIENTES:
Una libra de chicharrón.
5 tomates sin semilla.
Una cebolla grande.
Sal al gusto.
PROCEDIMIENTO: Lleva todos los ingredientes al molino y cuando obtengas la mezcla guárdala en el refrigerador para que se endure un poco.
Rellenas de frijol
INGREDIENTES:
Una libra de frijoles molidos.
1/2 cabeza de ajo.
1/2 cebolla.
2 barras de margarina.
2 cucharadas de aceite.
PROCEDIMIENTO: Fríe los ajos y la cebolla en la margarina y agrega el aceite para que ésta no se vuelva negra. Agrega los frijoles y remuévelos constantemente a fuego lento para que queden bien fritos. Puedes seguir el mismo proceso con los frijoles instantáneos.
Rellenas de queso
INGREDIENTES:
Una libra de quesillo.
2 onzas de queso de capita.
Una libra de queso cremado.
Loroco molido (opcional).
PROCEDIMIENTO: La mejor forma de mezclar estos ingredientes es en una piedra de moler, para que sea homogéneo.
PASO A PASO
Paso 1: Toma una cantidad considerable de masa y forma la tortilla.
Paso 2: Haz una depresión en la masa y ponle los rellenos.
Paso 3: Luego cubre bien con la misma masa y palmea para que no se salga el relleno.
Paso 4: Se colocan sobre la plancha o sartén amplio hasta que estén cocidas por ambos lados.
Recetas preparadas por doña María Esperanza Rodríguez de Pupusería "La Única", en Antiguo Cuscatlán. Tomadas de libro de cocina salvadoreña de Buen Provecho.

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martes, 3 de noviembre de 2015

El primer extranjero que debutó en la liga española fue?

El primer extranjero que debutó en la liga española fue un salvadoreño
Por muy extraño que parezca, así fue. Se trata de Ricardo Juan Antonio Saprissa Aymá, que nació en San Salvador el 24 de junio de 1901 en el seno de una familia de ascendencia catalana. Conocido simplemente como Ricardo Saprissa, pasó los primeros años de su vida en Barcelona y luego se traslada a San Salvador.
Hacia los años 20, se va a estudiar a Barcelona, pero no pudo convalidar su título y se dedicó al comercio y a jugar fútbol.
Jugó entonces para el equipo de la Escuela de Arquitectura, que era la base formativa del Real Club Deportivo Español.
Gracias a su talento con el balón, fue inscrito en el club catalán en 1922 y pronto fue parte de la alineación titular como defensor lateral derecho.
Por su origen salvadoreño, se convirtió en el primer jugador extranjero en debutar en la liga española.
Saprissa tuvo entre sus compañeros al mítico arquero Ricardo Zamora, en honor a quien se premia a los porteros menos goleados.
También integró la selección de fútbol de Catalunya. En los años 30, su hermano Rogelio lo llama a Costa Rica para montar un negocio textil, que pronto se volvió próspero.
En 1935, un grupo de vecinos de San José funda un equipo de fútbol y lo bautizan como Saprissa FC, con el objetivo que el empresario lo patrocinara, a lo cual accedió. En 1948 se convirtió en Deportivo Saprissa FC y don Ricardo lo presidió hasta 1981. El estadio del equipo, construido en 1966, también lleva su nombre.
Sus últimos años los pasó en el Hogar de Ancianos Santiago Crespo Calvo, en Alajuela, al que había ingresado por voluntad propia. Falleció el 16 de agosto de 1990